Nahrungsmittel-Allergien
Jede Nahrungsmittel- Unverträglichkeit ist unangenehm, aber nicht jede ist gefährlich. Immerhin 1-3% der Erwachsenen und 5-8% der Kinder haben eine echte Nahrungsmittel- Allergie. Die IgE Immunglobuline im Blut sind dann gegen ein Allergen im Essen gerichtet.
Bei echten Nahrungsmittel- Allergien können rasch Jucken und Schwellungen im Mundbereich, Asthma, oder Kreislaufversagen die Folge sein. Mit dem Allergen- Mikrochip- Test können wir unterscheiden, ob Sie gegen mehr oder weniger gefährlichere Allergene sensibilisiert sind und gezielt Diät-Empfehlungen geben.
Falls Sie schon eine schwere allergische Reaktion mit z.B. Schock nach dem Genuss eines Allergens hatten, verschreiben wir ein Notfallset. Die Einschulung in dessen Gebrauch für Allergiker und zugehörige Familie und Freunde ist sehr wichtig. HIER ein VIDEO für Kinder und Eltern, wie man den Epipen bei allergischem Schock einsetzt.
Um das Risiko einer weiteren Reaktion einzuschätzen, oder um festzustellen, on sich Toleranz gegen das Nahrungsmittel eingestellt hat, kann der Basophilen-Aktivierungstest (BAT) hilfreich sein. Die sehr gute Aussagekraft hat dazu geführt, dass weniger orale Provokationen notwendig sind, um das Risiko abzuschätzen.